Аллергии и гомеопатия
В настоящее время аллергические заболевания становятся настоящим наваждением и кошмаром для огромного количества людей на земле. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на 2022 год около 30-35% населения земли страдают тем или иным аллергическим заболеванием. Это примерно 2 миллиарда человек. Это глобальная эпидемия аллергии на Земле.
Уже сейчас 10–15% жителей России, по официальной статистике, являются аллергиками. В некоторых странах этот показатель достигает 30% и более. А ведь еще столетие назад аллергия встречалась не так часто. Например, когда в 1828 году английский врач Джон Босток решил описать симптомы сенной лихорадки, ему удалось найти в лондонских клиниках всего 27 больных. Термин «аллергия» вошел в обиход врачей в 1916 году с подачи австрийского педиатра Клеменса Фон Пирке. Взрывной рост заболеваемости начался с поколений, родившихся после 1960 года.
Почему такой рост аллергии за последние 50-60 лет?
Ответ на самом деле очень простой - это плата человечества за урбанизацию и комфорт. Мы используем огромное количество химических веществ в нашем быту, начиная от моющих средств, заканчивая токсическими веществами в выхлопных газах наших машин и промышленных производств. Человечество использует все новые фармакологические препараты, которые напрямую или опосредованно влияют на нашу иммунную систему. В результате наша иммунная система «сходит с ума» и наш организм начинает реагировать на безвредные вещества: пыльцу, продукты питания, животных, домашнюю пыль и так далее.
Механизм реакции человека на аллерген относительно прост. Когда организм, подверженный аллергии, сталкивается с аллергеном (пыльцой), иммунная система ошибочно принимает его за угрозу и начинает активно вырабатывать иммуноглобулины E (IgE) для нейтрализации. Антитела прикрепляются к клеткам слизистой оболочки носа, глаз и легких. В результате контакта с аллергеном начинается отек слизистых и появляются типичные симптомы весенней лихорадки или крапивницы.
За всю историю термина «аллергия» ученые выявили 300 000 веществ, которые потенциально могут быть аллергенами.
Из 300 000 потенциальных аллергенов - 100 000 принадлежит миру флоры.
Более чем у 40% населения Земли время от времени проявляется аллергическая реакция на различные вещества.
11 самых распространенных аллергенов 🍀.
Цветение растений. С аллергией на пыльцу растений сталкивается, по разным данным, от 30 до 60% людей. Подвержены этому заболеванию и дети, и взрослые. Основной причиной поллиноза специалисты называют наследственную предрасположенность. Самой опасной для аллергиков считается пыльца, также сильную реакцию может вызвать цветение березы, ольхи, сорных трав, полыни.
Пищевые продукты. Этот вид аллергии считается вторым по распространенности. Одним из самых известных аллергенов является молоко, чаще всего реакция на него проявляется у детей до 3-х лет, еще часто аллергеном выступают яйца, орехи, шоколад. Морепродукты также могут вызвать сыпь, зуд, тошноту, самыми опасными с этой точки зрения считаются устрицы, крабы, омары, икра. У некоторых чувствительных людей горстка арахиса может вызвать отек Квинке или анафилактический шок.
Домашние животные. Шерсть, слюна, моча, перхоть животных могут стать источником серьезных проблем для аллергиков.
Пыль и пылевые клещи. Микроскопические пылевые клещи могут попасть в организм человека со вдохом и спровоцировать не только чихание, но и развитие астмы.
Плесень. От кашля и чихания до сдавленности в грудной клетке и удушья может проявляться аллергическая реакция на плесневые грибы. Чаще всего аллергия проявляется на грибок альтерната, который можно встретить на подпортившиеся фруктах и овощах.
Лекарства. Одним из распространенных видов аллергии является лекарственная. В данном случае иммунная система организма реагирует на какие-либо компоненты медикаментов. Чаще всего аллергия возникает на антибиотики, болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные средства и местные анестетики.
Укусы насекомых. Жгучая боль, отек, зуд, высыпания – все это чувствует человек, которого укусила пчела или оса. Причем реакция у взрослых развивается гораздо чаще, чем у детей
Латекс. По статистике, от 5 до 10% всех медработников испытывали неприятные симптомы при использовании резиновых перчаток.
Тараканы.
Формальдегид. Во многих клеях, красках, красителях, чистящих средствах, лаке для ногтей и даже при обработке тканей используется формальдегид, на который у многих людей есть аллергия. Реакция проявляется в виде аллергического контактного дерматита на участках кожи, на которые попадает химическое вещество.
Соединения никеля. Изначально из никеля делали монеты, сегодня же он чаще всего используется при производстве бижутерии. Если при ношении сережек, подвесок и колье в месте их контакта с кожей появляются высыпания, зуд или шелушения, скорее всего, так проявляется аллергия. Также соединения никеля используются при изготовлении застежках-молний, пряжек ремней, оправы для очков, ключей и телефонов.
‼️ Симптомы аллергических реакций бывают разными в зависимости от типа аллергена, путей проникновения в организм, вовлеченных органов, индивидуальных особенностей человека. У одних людей симптомы едва заметны, другим причиняют немалые страдания, а у некоторых опасны для жизни. Среди всех аллергических заболеваний наиболее распространен аллергический ринит. Он проявляется в виде насморка, обильных выделений из носа, зуда, чихания. Аллергический ринит бывает сезонным – когда симптомы возникают в определенные сезоны, во время цветения растений в ответ на их пыльцу. Такую аллергию называют поллинозом.
Есть еще устаревший термин «сенная лихорадка», хотя на самом деле сено, по большому счету, тут ни при чем (как и сам термин лихорадка). Люди замечали, что аллергия возникает во время цветения роз и сенокоса, поэтому считали, что причина заболевания — свежескошенная трава. Отсюда и название. Поллиноз- это сезонное аллергическое заболевание сопровождается раздражением, зудом и воспалением слизистой глаз и носа. Само воспаление слизистой носа, которое вызывают пыльца растений или шерсть домашних животных, именуют аллергическим ринитом. Неудивительно, что при подобном заболевании людям очень тяжело спать. Вкупе с жаркой погодой, когда температура не слишком сильно понижается даже в ночной период, состояние может быть крайне изнурительным.
В мире есть разные оценки того, сколько людей страдают весенней аллергией. По одним данным, такое сезонное заболевание касается 20 процентов населениях развитых стран. В Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) подсчитали, что сенная лихорадка очень распространена в мире и поражает от 10 до 30 процентов населения Земли.
Среди населения России также распространена повышенная чувствительность к пыльце. В 2018 году в стране было диагностировано более 313 тысяч случаев поллиноза — примерно 213 больных на 100 тысяч.
От 10 до 30 процентов населения земного шара страдает сенной лихорадкой.
Аллергия на пыльцу проявляется по-разному. Одни начинают чихать из-за цветения тополей, другие — от пыльцы берез. Список растений, которые вызывают поллиноз, обширен. В него входят почти все деревья, растущие сегодня в каждом дворе. Так, страдающие аллергией не переносят в том числе цветение вербы, вяза, ясеня, клена, ольхи. У многих состояние ухудшается от контакта с пыльцой кукурузы, ржи, липы, сосны, одуванчика, полыни и лебеды.
Если симптомы беспокоят круглый год, говорят о круглогодичном рините. Скорее всего, виноваты микроскопические клещи в домашней пыли, перхоть, шерсть животных или плесень. У людей, которые часто контактируют с производственными аллергенами на работе (обычно это аэрозоли), может развиваться профессиональный аллергический ринит. Аллергическому риниту нередко сопутствует аллергический конъюнктивит (но он может развиваться и отдельно) – зуд, жжение, покраснение глаз, обильное слезотечение.
Крапивница проявляется, как ожог от крапивы: в виде розовых возвышающихся над поверхностью кожи волдырей, зуда. Чаще всего она возникает в ответ на определенные продукты или лекарства, укусы насекомых, пыльцу, гельминтные инвазии. При контакте кожи с бытовой химией, косметикой, средствами гигиены, латексом может развиваться контактный дерматит. Появляются волдыри, сыпь, зуд, чувство жжения. У некоторых людей (у детей намного чаще, чем у взрослых) развивается атопический дерматит (экзема). Кожа на определенных участках тела становится сухой, красной, раздраженной, зудит.
Пищевая аллергия чаще всего бывает у маленьких детей. В ответ на употребление тех или иных продуктов могут возникать разные симптомы: рвота, крапивница, кашель, одышка, отек горла и нарушение дыхания, головокружение, слабость, бледность. У некоторых людей аллергические реакции проявляются в виде приступов астмы – отека и спазма стенок бронхов. Возникает одышка, дыхание становится свистящим. Нередко астма сочетается с аллергическим ринитом, развивается на его фоне.
Самая тяжелая, опасная для жизни реакция – анафилаксия. Она может развиваться в ответ на любые аллергены, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Возникает покраснение кожи, зудящая сыпь, одышка и чувство дискомфорта в горле. Дыхание становится шумным. Наиболее тяжелые проявления – падение артериального давления и потеря сознания (анафилактический шок). Если такому человеку не оказать немедленно медицинскую помощь, он может погибнуть.
Диагностикой аллергии занимаются врачи аллергологи-иммунологи.
Простой, быстрый и надежный метод диагностики аллергии – кожные аллергопробы. Чаще всего проводят скарификационные пробы: на кожу наносят несколько царапин на расстоянии 5 см друг от друга и капают на них растворы различных аллергенов. На одну из царапин наносят раствор гистамина (в норме он вызовет реакцию, напоминающую аллергическую, у любого здорового человека), еще на одну – контрольный раствор без аллергенов. Через 15-20 минут оценивают реакцию. Обычно тест проводится сразу на панели из 15 аллергенов.
Если у человека бывают явно выраженные аллергические реакции, но скарификационные тесты показали отрицательный или сомнительный результат, проводят внутрикожные аллергопробы. Растворы аллергенов вводят с помощью иглы и шприца внутрикожно. Для диагностики контактного дерматита проводят аппликационный накожный тест (патч-тест): на неповрежденную кожу прикрепляют пластырь с аллергенами и оставляют на 48 часов. Затем пластырь снимают и проверяют, появилось ли раздражение.
Также используется наиболее достоверный и точный анализ на выявление аллергена - комплексное исследование позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов E (IgE) к наиболее распространённым пищевым и респираторным аллергенам в крови. Для этого нужно просто сдать кровь в лаборатории на панели аллергенов.
После того, как диагноз установлен, начинается лечение.
Самый распространенный метод симптоматического лечения аллергии – регулярный прием антигистаминных препаратов. Именно они становятся спасением для многих больных. Эти лекарства блокируют рецепторы гистамина и не дают ему вызывать воспаление. Они хороши тем, что быстро избавляют от симптомов аллергии. Но не решается основная проблема: остается сбой в иммунной системе, из-за которого она бурно реагирует на безобидные вещества.
Некоторым аллергикам назначают глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов коры надпочечников. Они подавляют активность иммунной системы и не дают тучным клеткам вырабатывать гистамин. Их эффект тоже временный, и они могут вызывать многочисленные побочные эффекты, в числе которых подавление иммунной реакции, поэтому их нужно принимать строго по назначению и в соответствии с рекомендациями врача.
Побочные действия глюкокортикоидов
- Со стороны ЦНС - изменения психики
- Со стороны ССС - повышение АД, аритмия, миокардиодистрофия
- Со стороны ЖКТ - стероидная язва желудка
- Со стороны эндокринной системы - стероидный диабет, кушингоидный синдром, остеопороз, отеки, изменение массы тела, атрофия скелетных мышц
- Со стороны органов зрения - катаракта, глаукома
- Со стороны крови - повышение свертываемости
- Ослабление иммунитета, обострение инфекционных болезней
- Синдром отмены
В настоящее время существует еще один метод лечения. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В организм вводят небольшие дозы аллергена, постепенно их увеличивая (инъекционно или подъязычно) и, таким образом, последовательно приучая иммунную систему адекватно реагировать на это вещество. Курс лечения рассчитан на 8-12 недель, после чего обычно рекомендуется повтор процедуры в следующем году. Но эффект от этого вида терапии длиться только 1 год и на следующий год необходимо вновь провести курс АСИТ.
К сожалению, все эти методы лечения имеют только кратковременный и неполный эффект. Это симптоматическое лечение. Когда при помощи данных препаратов мы просто нивелируем или смягчаем симптомы аллергии, но никоим образом не влияем на причину заболевания и никак не профилактируем прогрессирование аллергии у человека.
В отличие от фармакологического лечения гомеопатическое лечение может не только смягчить симптомы аллергии, но и полностью избавить человека от данного недуга. Гомеопатическое лечение помогает восстановить нормальные реакции иммунной системы и тем самым аллергия отступает от человека. Конечно, на такое лечение обычно нужно 2-3 года регулярного лечения, но осознание того, что человек больше уже не будет так страдать каждую весну или осень, вселяет надежду и упорство в достижении совместной цели гомеопата и пациента. Самый тяжелый этап в гомеопатическом лечении – это отказ на период обострения от антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов. В этот период больной аллергией использует гомеопатические препараты, чтобы «снимать» симптомы аллергии. После того, как этап обострения прошел, мы приступаем к глубокому, конституциональному лечению, которое как раз и помогает восстановить нормальные реакции иммунной системы на безвредные вещества, которые вызывают реакцию у аллергика. Обычно на следующий сезон поллиноза у пациента острые реакции уменьшаются на 30-40% от первоначальной силы проявления аллергии. Отличительной особенностью гомеопатического лечения является не только то, что в течение лечения человек избавляется от ненавистной аллергии, он и восстанавливает здоровье и ресурсы организма.
В процессе базового гомеопатического лечения обычно устраняются сопутствующие проблемы (желудочно-кишечные жалобы, кожные проблемы, проблемы со сном и обменные нарушения), потому что гомеопатия – это целостный подход к лечению и восстановлению здоровья.
В арсенале у гомеопата сотни препаратов, чтобы помочь пациенту справиться с аллергией.
Вот некоторые из препаратов, которые используются при аллергии.
✔️ Allium cepa – у человека обильные слезы из глаз, едкие водянистые выделения из носа, чихание.
✔️ Sabadilla – частое спазматическое чихание каскадом с обильными жидкими выыделениями, дыхание через нос затруднено, могут быть кровотечения носовые.
✔️ Nux vomica - зуд распространяется на гортань и трахею, появляется повышенная раздражительность и чувствительность к холоду.
✔️ Arsenicum album – выделения и из носа, и из глаз водянистые и жгучие, вызывающие покраснение над верхней губой и у крыльев носа, все сопровождается чиханием.
Это только маленькая толика препаратов, которые гомеопаты используют при лечении аллергии.
Конечно, в лечении аллергии нужно учитывать все проблемы здоровья. Нужно откорректировать диету и режим дня пациента, исключить глистные инвазии, пищевые и бытовые аллергены и многое другое. Нужно создать максимально экологический быт в доме пациента.
В настоящее время только гомеопатический метод лечения вкупе с устранением всех погрешностей в образе жизни (при исключении всех гельминтозов и онкопатологии, так как эти заболевания могу маскироваться на первых этапах развития под аллергию) может помочь в преодолении большинства видов аллергии.
Терпение, настойчивость и взаимная работа гомеопата и пациента поможет преодолеть аллергию.
"Терпение горько, но плод его сладок". Жан-Жак Руссо