Гомеопатия помогает при задержке речевого развития

   Ко мне на прием очень часто обращаются родители с детьми, речевое развитие которых запаздывает. Обычно родители начинают бить тревогу когда ребенок не говорит в 3 – 4 года. Таким образом ко мне на прием эти детки попадают в 4-4.5 года обычно. На мой вопрос: «Почему так долго ждали начала речи у ребенка?», я обычно слышу типичные ответы родителей. «Мы думали, что заговорит в 3-4-5 лет», «Педиатр сказал, чтобы подождали до 5 лет и что к этому возрасту все дети начинают говорить», «Мы сходили к детскому неврологу, который нам сказал, что все нормально», «Наш психолог сказал, что все развитие детей индивидуально и что точно заговорит в 5-6 лет» и …..

  К сожалению, я с прискорбием могу отметить, что обращение с неречевым ребенком к специалисту в 5 лет – это уже довольно поздно. И на лечение такого ребенка нужно будет потратить много времени и усилий.

 

   Если Ваш малыш не говорит в 2 года, то необходимо обязательно обратиться к специалистам, кто занимается проблемами речи и психики! Речь – это показатель психического развития ребенка, не неврологического состояния. Неврологически ребенок может быть абсолютно здоров, а речь при этом отсутствовать.

 

    Речь – это специфически человеческая форма деятельности, отражающая процессы мышления и служащая, главным образом, общению между людьми. Таким образом, речь – это показатель психического состояния и развития ребенка. То есть, если ребенок не говорит в 2-2.3 года, то его психические процессы уже нарушены. И ждать до 3-4-5 лет нельзя. Чем раньше такой ребенок получит лечение и помощь грамотных специалистов, тем больше вероятность избежать в будущем проблем с обучением в школе, потому что от развития речи ребенка будет зависит его способность к обучению и успеваемость в школе. 

 

   Но обычно родители боятся обращаться к детским психиатрам. В первую очередь, что на ребенке будет сразу поставлен ярлык, что он наблюдается у психиатра. Но детские психиатры- это единственные специалисты, которые понимают все нюансы речевого развития Вашего малыша и смогут Вам помочь. Не педиатры, не детские неврологи, не психологи не имеют специфических знаний о том, как решать Вашу проблему. Потому что причин задержек речевого развития у ребенка очень много, и не все эти причины находятся в рамках неврологии или психологии.

 

   Но для того, чтобы понять, правильно развивается Ваш ребенок или нет, то нужно знать нормы речевого развития ребенка по возрасту.

 

 

 

Нормы речевого развития ребенка от 0 до 3 лет.

 

Новорожденный (0-1 мес.). Крик. Ребенок реагирует на обращенную к нему речь, на интонацию (на ласковую- радуется, на резкую – плачет).

 

Грудной (1-3 мес.). Примерно к 2-м мес. появляется гуление, то есть ребенок издает отдельные звуки и прислушивается к ним (а-а-а, м-м-м и др. )

 

3-6 мес.

С 3-х мес. У малышей появляется лепет (агу-гу, ба-ба-ба и т.п.). С пяти месяцев дети пытаются подражать артикуляции взрослых. Многократно повторяют отдельные звуки.

6-9 мес.

Произносит отдельные слоги (па-па-па, тя-тя-тя, ма-ма-ма). Способен повторить за взрослым отдельные звуки. Связывает отдельные звукосочетания с предметами (мяу-мяу- кошка, тик-так –часы).

 

1 год – 1 год и 6 мес.

Говорит отдельными словами, имеющих значение предложений. Около 30 слов должно быть в арсенале. К полутора годам появляются двусложные предложения.

 

1 год 6 мес.- 2 года.

Запас слов растет. Облегченные слова заменяются правильными. Появляются прилагательные и местоимения. Употребляет предложения из 2-х- 3-х слов. Грамматические изменения в речи. Речь эмоциональна и выразительна.

 

2 года- 2 года 6 мес.

Повторяет фразы и легкие стихи, новые слова быстро усваиваются, появляются вопросы в речи (Куда? Где? Почему?). Предложения многословные, появляются сложные предложения, употребляют предлоги и союзы. Речь становиться основным средством общения.

 

2 года 6 мес.- 3 года.

Словарь быстро увеличивается. Понимание смысла речи взрослого о событиях и явлениях, не бывших в его личном опыте. Говорит сложными фразами. Появляется пересказ. Используют некоторые падежи, начинают говорить от первого лица. Грамматически речь не всегда правильная. Выполняет просьбы из двух действий.

 

Отклонения от данных норм допустимы на 3-4 месяца.

 

Иногда мамы начинают сравнивать своего ребенка с детьми на детской площадке, с детьми родственников, бабушки часто говорят, «что вот мой заговорил в 4 года и ничего, вон какой умный сейчас». Но это лишь утешать себя и отгонять от себя принятие решения о необходимости специализированной помощи малышу.

 

    Часто родители спрашивают, почему так произошло с их малышом?

  Причин задержки речевого развития очень много. Но все их можно объединить в несколько групп.

 

Причинами нарушения развития речи могут быть следующие:

  • Внутриутробная аномалия может возникнуть в результате патологии плаценты, угрозы выкидыша, токсикоза, экстрагенитальной патологии матери и многие другие.
  • Инфекционные заболевания матери во время беременности.
  • Резус- конфликт матери и плода.
  • Недоношенность и переношенность.
  • Курение мамы (как активное , так и пассивное).
  • Употребление алкоголя и наркотических веществ.
  • Применение лекарственных препаратов, запрещенных во время беременности.
  • Вредные условия труда.
  • Стресс.
  •  Наследственная предрасположенность, генетические аномалии.
  • Заболевания, перенесенные ребенком в первые годы жизни (нейроинфекции , травмы головного мозга).
  • Тяжелые роды и их последствия (асфиксия и гипоксия).
  • Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  • Соматическая ослабленность (дети часто и долго болеют).
  • Невнимание к речевому развитию детей в раннем возрасте (неправильные варианты произношения некоторых звуков).
  • Двуязычие в семье.
  • Стресс или сильный испуг у ребенка.
  • «Сюсюкание» с детьми в возрасте 1 года и старше.

Обычно мамы обращаются вначале к логопедам, и это объяснимо, потому что и педиатр, и невролог, и подруги сразу отправляют к логопеду неговорящих или малоговорящих деток. А логопед с свою очередь может порекомендовать обратиться к неврологу или психиатру с логопедическим диагнозом: ЗРР (задержка речевого развития), ОНР I-III степени.

 

 

Общее недоразвитие речи (ОНР) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушается формирование всех компонентов речевой системы, то есть звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики) при нормальном слухе и интеллекте.

 

Проявления ОНР:

  • позднее начало речи: первые слова появляются в 3-4 года, в крайних случаях к 5 годам;
  • речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена;
  • экспрессивная речь отстает от импрессивной;
  • речь детей с ОНР малопонятна.

Уровни речевого развития при ОНР:

1 уровень ОНР - «безречевые дети»- практически полное отсутствие речи.

2 уровень ОНР - зачатки общеупотребительной речи, кроме жестов и лепетных слов

появляются хотя и искаженные, но достаточно понятные слова.

3 уровень ОНР – наличие развернутой фразовой речи с элементами лексико-

грамматического и фонетико–фонематического недоразвития.

 

 Нужно понимать, что любой уровень задержки речевого развития при сохранном интеллектуальном развитии- это не приговор. И всегда можно помочь малышу преодолеть эту проблему. Но родители и специалисты (в том числе педиатры и логопеды) должны понимать, что если есть какая-то задержка, то это значит, что есть проблемы в созревании и функционировании головного мозга, как коры головного мозга, так и подкорковых структур. Я всегда говорю родителям на прием, что головной мозг не нужно учить как говорить, как строить речевую конструкцию. Как понимать речь. Это его работа. Как мы не говорим сердцу «Бейся», так и мозг не нужно учить усваивать и использовать все знания, которые он получает от органов чувств (слуховой и зрительный анализатор, обоняние, осязание и прочее). Поэтому, если Ваш малыш не начал говорить вовремя, то нужно помочь мозгу гомеопатически, медикаментозно, коррекцией диеты при необходимости, нутрицевтиками. И параллельно нужна помощь логопеда (это обязательно!), нейропсихолога, остеопата иногда дефектолога.

 

  Родители всегда меня спрашивают, почему гомеопатическое лечение задержки речевого развития более предпочтительно. Чем просто прием ноотропов и стимуляторов. Индивидуально и правильно подобранный гомеопатический препарат, когда доктор учитывает особенности здоровья мамы во время беременности, особенности течения родов и раннего развития ребенка, наследственность и многие другие условия, которые привели к такой проблеме, всегда более эффективен. Потому что гомеопатически препарат не просто стимулирует и активизирует кору головного мозга у ребенка (как это делают большинство ноотропов), а именно гармонизирует работу нервных клеток, помогает дозреть тем структурам головного мозга, которые пострадали. Научить говорить – это только одна проблема, которую нужно решить! Нужно еще гармонизировать работу всех структур мозга и всего организма в целом. Вот тогда будет успех!!! И ребенок не просто начнет говорить, он начнет творить, он легко будет усваивать все навыки и применять их в жизни!  И будет радовать своих родителей. Так мозг – это великая вселенная и от работы нашего серого вещества зависит все в нашей жизни: здоровье, мышление, память, успех, способность к адаптации в новых условиях и много еще всего. 

 

Конечно я назначаю таким деткам не только гомеопатический препарат, но и сопутствующую терапию (витамины, микроэлементы, омега 3 жирные кислоты) и прочее.

 

   Если у Вашего малыша только задержка речевого развития, то обычно на лечение нужно 1.5- 2 года.

 

   Залог успеха при задержке речевого развития - это своевременное обращение к узкопрофильным специалистам. И это всегда комплексный подход и совместная работа родителей, доктора и логопеда. И тогда нас всех ждет еще один маленький успех, когда еще один малыш на земле начал четко, красиво говорить и петь!